无标题文档
 
牺牲民警张铁英当选“中国好人”
发表时间:2016-04-26    来源:

在3月5日“学雷锋日”到来之前,中央文明办发布了2月“中国好人榜”,108位身边好人光荣上榜,其中有河北3人,冰窟中勇救儿童而牺牲的保定好民警张铁英当选。 

  牺牲时年仅42岁的张铁英,生前为保定市公安局白沟新城分局高桥派出所民警,四级警长。去年12月19日下午,保定白沟新城一名10岁男童在冰面上玩耍时不慎掉入冰窟,路经此处的四川籍青年李桂荣毫不犹豫下河施救,但也被困冰窟之中。民警张铁英接到群众报警后,立即赶赴现场,将救援绳和现场群众找来的临时绳捆在身上,沿冰面匍匐靠近落水群众,并成功拉住落水人员,沿冰面向岸边靠近。在即将到达岸边时,冰面突然破裂,临时绳断裂,张铁英、李桂荣和被救儿童全部落入水中。附近放马的老人魏长城在当地村民贾敬良等群众的帮助下,迅速抬来一个简易的小船开始破冰接力营救。紧要关头,张铁英同志用尽全身力气将落水儿童托出水面,李桂荣和落水儿童成功获救,张铁英同志却因体力耗尽沉入水中,英勇牺牲。张铁英的同事评价他:你忠于职守,用生命诠释了人民警察的真正含义,你无愧于头顶上的国徽,无愧于入警时的誓言,我们为有你这样的战友而骄傲,而自豪! 

  获得 2月“中国好人”的还有邯郸市肥乡县天台山镇东刘家寨村党支部书记韩红卫。经过多年打拼,先富起来的韩红卫常说:“一个人快乐不是真快乐,大家快乐才是真快乐!”他借鉴农民专业合作社的做法,自己牵头成立爱心公益组织,汇聚全村爱心力量,帮助需要帮助的人,让好人抱团做好事。如今发展成由300多人组成的爱心服务社,成为肥乡县最大的农村爱心公益组织。现年52岁的韩红卫创建了“党支部+爱心公益组织”的群众工作模式,5年多来,捐款捐物16万元,帮扶贫困群众700人次,让36名贫困学生圆了读书梦。东刘家寨村成为邯郸市闻名的“雷锋村”。2014年12月,韩红卫被评为河北省优秀志愿者。2015年3 月,被县委、县政府评为“大美肥乡人”。 

  另外一名获得2月“中国好人”的河北人是霸州市某道桥工程有限公司董事长张万军。“诚实守信办企业”是张万军一直恪守的工作宗旨。他要求团队人员在工作和工程建设中以质量求生存,以诚信求发展,为建设单位和业主营造了大批优良高质工程,企业先后被中国质量、信誉监督管理协会评为《重质量、守信用先进单位》。此外,还与三家困难小企业结成帮扶对象,帮管理、送技术,先后调拨资金40万元,帮助三家企业克服困难,走出困境,恢复生产。 

责任编辑:赵 文虎
安新文明网右侧部分