无标题文档
 
文明,为美丽安新添彩——安新县精神文明建设工作纪实
发表时间:2016-04-26    来源:

如果说经济发展是一个城市的躯体衍生,那么精神文明建设就是一个城市的灵魂所在。 

  2014年10月,全国县级文明城市创建工作现场会在张家港召开,会上传出喜报——安新县城被确定为“全国文明城市提名城市”。 

  2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在人民大会堂隆重举行。时任安新县委副书记、县长的杨宝昌参加了会议,并受到了习近平总书记的接见。 

  安新,这座白洋淀畔的秀美小城,连续两届被省委、省政府命名为省级文明县城,她用“勤奋坚韧、厚德包容、开放创新”的白洋淀精神滋养着这片美丽的土地。 

  道德实践 崇德向善润心田 

  “瞧,这是我们村的杨献生,他在任丘公园勇救落水群众的事迹一直被大家称赞,他这种见义勇为的精神值得我们学习!”在安新县湿地华城公园里,不少群众围在“善行功德榜”前啧啧称赞。 

  为更好地在全县范围内弘扬善行文化、凝聚向善力量,该县在县城的省、市级文明单位、社区、北国江南文化广场和湿地公园建立了“善行功德榜”30块,在乡镇、村建立了“功德录”,社区建立了“功德档案”。以典型人物的典型事迹影响和带动广大干部群众,践行社会主义核心价值观,传播正能量。同时,该县还广泛开展“我推荐、我评议身边好人”“我们的节日”“文明交通”“文明餐桌行动”等主题实践活动,成功举办“感动安新”人物颁奖典礼。在白洋淀景区开展 “十佳船工”“十佳导游”“文明船队”“文明景点”评选工作。在白洋淀连片美丽乡村建设中,安新县借势推进,将文明因子植入美丽乡村建设,广泛开展“美丽庭院”“好婆媳”“好儿媳”“好妯娌”评选活动,让文明之花在美丽乡村华美绽放。 

  一系列活动,在全县形成了见贤思齐的浓厚氛围,涌现出了义务清扫垃圾的“清扫哥”周二恒、四十年如一日照顾叔伯的老人刘梦琴、民俗文化的守候人张国振、爱岗敬业的组工干部冯海燕、默默耕耘的“白衣天使”刘翠颖、致富不忘乡里的“慈善企业家”王泽斌、爱岗敬业无私奉献的“好老师”王娜、数十年如一日诚信经商的“好老板”刘永乐等一批安新好人、道德模范,他们成为村民心中的道德楷模。 

  其中,刘翠颖、罗小虎、高军涛、杨景轩被评为“2013年度保定好人”。周二恒、刘梦琴、张国振、马永雷、杨丙军被评为“2014年度保定好人”。王娜、韩大雨被评为“2015年度1-2月份保定好人”。田东平被市妇联评为“最美好儿媳”。“火烧哥”赵水林被评为保定市见义勇为模范。田宝安被评为“见义勇为中国好人”。为让更多群众了解安新好人的先进事迹,感受道德力量,安新县组建了“道德讲堂宣讲团”,在全县市级以上文明单位开设了“道德讲堂”,利用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,倡导修身律己,引发道德自觉。同时,县电视台开辟《善美安新人》《身边的好人》专题专栏,对全县的好人好事,进行采访、挖掘和宣传,并邀请中央、省、市级媒体对好人事迹进行采访报道,使“好人”社会影响力持续扩大。 

  “好人是道德的‘风向标’,积极引导广大干部群众在日常生活中发现好人,在身边的人群中推荐好人,在工作实践中学习好人,让好人文化引领城市文明发展,用榜样的力量构建道德新高地。”  

  县委常委、宣传部长马卫光说。 

  环境育人 春风化雨润无声 

  习近平总书记在会见全国精神文明建设先进代表时指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。” 

  用物质文明集聚着城市的“形”,用精神文明锻造着城市的“神”。近年来,安新县把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。走在安新县的大街小巷,驻足每一个公园广场、公共场所,“讲文明树新风”公益广告随处可见;借助建筑工地围墙、建筑围挡、居民小区院墙、农村的村民院墙,弘扬社会主义核心价值观的文化墙比比皆是;利用宣传标牌、板报、橱窗、店招电子屏等宣传载体,凭借宣传手册、公益短信、电话彩铃、手机彩信等媒介,宣传社会正能量的公益广告异彩纷呈;知识竞赛、演讲比赛、宣誓签名等活动,营造了精神文明建设的浓厚氛围。 

  同时,该县还开展了“讲诚信、懂规则、守法纪”系列活动。县委宣传部组织开展了以“讲懂守”为主题的“彩色周末”活动,县文明办组织开展了“讲懂守”演讲比赛,县文联组织开展了“讲懂守”征文大赛、摄影展,县文广新局编排了一批以“讲懂守”为主题的文艺节目,通过“美丽乡村文化行”基层巡演,将“讲懂守”送到基层,让群众在潜移默化中受到教育。 

  环境育人,良好的居住和市容环境,改善着人们的生活条件,更在潜移默化中影响着人们良好生活习惯的形成,打造更为和谐、文明的人文环境。 

  为推动精神文明建设工作的精细化、常态化和长效化,该县组织开展了以“遵守社会公德、弘扬文明新风”为主题的“公民道德宣传实践周”“诚信安新”创建活动。成功举办了公民道德和文明礼仪知识讲座、“中国梦·我的梦”演讲比赛。推进了文明乘车、文明行车、文明走路、文明办公、文明执法、文明经营 “六进” 活动,出台了《安新县节俭养德全民节约行动方案》,制定了《安新县居民文明公约》推崇文明科学的生活方式,形成戒奢克俭、勤俭持家的文明乡风。 

  春风化雨,润物无声。有声有色的创建行动带动了群众性精神文明创建活动深入千家万户。社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,健康、文明、向上的社会风尚正在形成,居民文明素养在潜移默化中得到提升。 

  志愿服务 授人玫瑰留余香 

  “抗战前,安新县一共有167412人,抗战胜利后是79100人……”谈起白洋淀的抗战资料,王木头总能脱口而出。 

  王木头是安新县大张庄村一位地地道道的农民,他从1998年开始,为游客义务讲解雁翎队的历史。18年来,他上下班划船行进约32800公里的水路,平均每天接待游客40余次,听他讲解的游客超过了二百万人次。王木头说:“我十几年来一直在做一件事,却觉得每一天都是新鲜的,革命先烈的英勇事迹感动了我,我要去感动更多的人,我要一直讲下去,直到我讲不动为止。” 

  在安新县,像王木头这样的人还有很多:义务为70岁以上老人剪发的理发师杨峰、坚持每月亲自为敬老院送米送面送油的企业老板李毅、关心社区居民冷暖的党支部书记白玉成…… 

  送人玫瑰,手有余香。近年来,安新县在全社会广泛开展“三关爱”志愿服务活动,在公共场所、窗口单位和社区开展了创建“文明使者志愿服务站”活动;县文明办、县团委联合发起了以“邻里守望”为主题的学雷锋志愿服务活动,号召邻里友爱互助。活动中,县残联组织助残志愿服务队,到养老院、福利院为孤寡老人开展送温暖、献爱心服务活动;县地税局、人保财险、荷花大观园、行政服务中心等单位志愿者,为群众提供各种便民服务。今年4月,县文明办发起了以“热爱家乡、保护白洋淀”为主题的志愿服务活动,组织全县500余名志愿者走进社区、走进农村,宣传环保知识、劝导不文明行为,帮助农民改善传统陋习,倡导健康向上的生活方式。如今8万多志愿者及各类志愿者队伍,已经成为安新县志愿服务建设的基础,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神已经融入百姓生活,成为文明安新的新风尚。 

  文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业……铺开安新县精神文明建设的画卷,一道道秀美壮阔的文明风景跃入眼帘,一股股沁人心扉的浓浓春意扑面而来,精神文明之花为美丽安新增光添彩。 

  “创建全国文明城市工作意义深远、责任重大,一定要以更加积极的态度、更加务实的作风投入到创建工作中来。”安新县委书记杨宝昌强调指出。 

  春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。获得“全国文明城市提名城市”,吹响了进军“全国文明城市”创建的号角,对照文明城市的坐标,安新县有责任把对美好生活的憧憬和向往转化为创建文明城市的自觉行动。在文明创建的康庄大道上,满怀智慧和激情的安新人正一路前行,谱写又一个新篇章。 

责任编辑:赵 文虎
安新文明网右侧部分