无标题文档
 
关于印发《2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案》的通知
发表时间:2016-04-26    来源:

各市(含定州、辛集市)委宣传部,市文明办、卫生计生委(卫生局)、民政局、教育局、文广新局、妇联: 

  为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委八届十二次全会精神,落实省委省政府《关于加快推进美丽乡村建设的意见》、《2016年河北省美丽乡村建设实施方案》要求,抓好美丽乡村文化建设,深化文明村镇等各项精神文明创建活动,我们制定了《2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。 

  中共河北省委宣传部 河北省文明办 

  河北省卫生计生委 河北省民政厅 

  河北省教育厅 河北省文化厅 

  河北省妇联 

  2016年4月8日 

  2016年河北省美丽乡村文化建设专项行动实施方案 

  为认真贯彻落实省委八届十二次全会精神,根据省委省政府《关于加快推进美丽乡村建设的意见》、《2016年河北省美丽乡村建设实施方案》要求,扎实开展美丽乡村文化建设,深化文明村镇等精神文明创建活动,圆满完成2016年省美丽乡村建设任务,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会要求,以培育践行社会主义核心价值观为根本,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,广泛开展美丽乡村文化建设专项行动,努力建设“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村和文明村镇。 

  二、工作目标 

  坚持物质文明、精神文明协调共建,在全省确定的100个片区、4706个重点创建村(含200个中心村、300个旅游村、450个贫困地区综合文化服务中心示范村、4256个重点村)全面实施美丽乡村文化建设专项行动,开展环境整治、美化农村环境,推进村民中心建设、文化广场建设、教育设施建设、公墓建设,培育文明风尚,全面提升乡村文化内涵,让社会主义核心价值观在广大农村落地生根、开花结果,实现农村由内而外的美丽。 

  三、重点任务 

  (一)农村环境美化 

  1. 绘制美丽乡村文化墙。在村庄主要街道两侧,结合本地历史文化和农村精神文明建设绘制美丽乡村文化墙。绘画作品要着力突出三个方面内容:一是突出中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等;二是突出京津冀协同发展、经济强省美丽河北、善行河北、志愿服务等;三是突出社会新风正气、道德模范事迹、身边好人等。每村文化墙一般在10块以上,总面积不低于20平米。 

  2.整治建筑立面和标语广告。对村内主要街道两侧墙面进行全面整饰,清除有碍观瞻的建筑杂物,清除内容低俗、破损严重的标语广告,建设专门广告栏,改善村容村貌。 

  3.设立村庄标识。结合村庄建设和文化特色,采用石头雕刻、建设门楼等形式,在村庄入口处设立村庄标识,有条件的村内设置街巷、楼院门户和设施标牌,提升村庄精细化管理水平。 

  4. 加强文化广场建设。根据群众需求,参照省文化厅制定的《河北省文化广场建设指导标准》(试行),有条件的村可建设文化广场,做到既有文体活动场地,又有碎石小道、树木和草坪等休闲场所。已建成的文化广场要因地制宜,充分开发、整合、挖掘各种文化资源,完善文化广场功能,组织开展丰富多彩的群众文体活动,引导广大农民积极参与,使群众锻炼有去处,娱乐有场所,求知有阵地,教育有活动。 

  (二)村民中心建设 

  各行政村普遍建立完善村民中心,做到有场所、有标牌、有规章制度、有便民服务。对村两委办公室、村民活动室、医务室、警务室等进行整合,集中建设集办公议事、村务公开、事务代办、信访代理、医疗卫生、邮政服务、购物超市、文化娱乐、信息技